Профилактика вирусного гепатита А

27.08.2012

Вирусный гепатит А - инфекционное заболевание человека, клинически проявляющееся желтухой и интоксикацией, характеризующееся преимущественным поражением печени.  Факторами передачи являются вода, пищевые продукты (как правило, не подвергнутые термической обработке) и  предметы обихода. Источником инфекции является больной человек.

Вирус гепатита А устойчив к действию высокой и низкой температур, дезинфицирующим средствам, поэтому он может длительно сохраняться во внешней среде.

В августе 2012 года в р.п. Лунина отмечена вспышка данного заболевания.

В целях предупреждения распространения инфекции отделом образования разработан Комплекс профилактических мероприятий по недопущению возникновения инфекционных болезней в образовательных учреждениях района, проводятся профилактические мероприятия: встречи с родителями,  круглые столы  с приглашением мед. Работников, инструктажи, раздача информационных писем и буклетов.

Следуя несложным мерам профилактики, можно уберечь себя и своих близких от заболевания:

- рекомендуется пить только кипяченую или бутилированнную воду;

- тщательно мыть овощи, зелень, фрукты; для маленьких детей рекомендуется дополнительно ополаскивать кипяченой водой или обдавать кипятком;

- при возникновении симптомов заболевания немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением;

- если у Вас маленький ребенок - необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания и соблюдать правила гигиены при приготовлении блюд для детей;

-  соблюдать правила личной гигиены.